Рецензия для суда – предусмотренное законодательством Российской Федерации о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Если суду требуются специальные знания для проверки Судебной экспертизы для проверки объективности и достоверности доказательства и выносит Определение о проведении рецензирования.
Все чаще суды обращаются в экспертное учреждение для проверки экспертизы с целью исследования технической информации и подтверждения выводов или опровержения их. Рецензирование экспертизы отличается от повторной экспертизы, потому что объектом исследования является именно первичная судебная экспертиза, а не предмет спора. Порядок проведения рецензирования такой же, как и у судебной экспертизы.
Назначение рецензия судебной экспертизы – это публично-правовой порядок, который предполагает обращение в экспертное учреждение государственных органов и должностных лиц, наделенных полномочиями по осуществлению гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Так в соответствии с требованиями процессуального законодательства судебная экспертиза может быть назначена постановлением или определением суда (судьи), а также постановлением органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора или органа (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении. Рецензия судебной экспертизы может быть назначена либо по собственной инициативе любого из вышеперечисленных органов (должностных лиц) либо по ходатайству участника судопроизводства (истца, ответчика, обвиняемого, потерпевшего, защитника, представителя и т.д., и т.п.).
- Телефон: +7 (495)-127-09-35
- WhatsApp: +7(916)-107-09-35
- Электронная почта: info@anotopexpert.ru
АНО ЭПЦ «Топ Эксперт» – одно из ведущих учреждений в сфере производства судебных экспертиз. В организации работают высококвалифицированные сотрудники, имеющие соответствующие экспертные квалификации, значительный опыт проведения судебных экспертиз, опыт плодотворного и качественного сотрудничества с судебными и следственными органами. Квалификация, компетентность и профессионализм наших сотрудников является гарантией того, что работа по проведению экспертизы будет выполнена качественно и объективно. Особенности организации труда внутри учреждения позволяют гарантировать кратчайшие сроки проведения экспертизы.
С 2016 года по 2022 год АНО ЭПЦ “Топ Эксперт” провел 786 судебных экспертиз для Арбитражного суда г. Москвы. Для Арбитражного суда Московской области подготовил 234 Заключения эксперта. В настоящий момент в производстве экспертного центра находится более 25-ти экспертиз различных видов, в основном это инженерные, строительно-технические и химические экспертизы, а также оценка для суда.
Основания назначения судебной рецензии
Экспертные учреждения проводят судебные экспертизы на основании:
- определения суда
Назначение рецензии судебной экспертизы в суде состоит из трех этапов:
- Сторона процесса ходатайствует о назначении рецензии судебной экспертизы. К ходатайству необходимо приложить информационное письмо-согласие на проведение рецензии судебной экспертизы от экспертной организации. Суд также может разослать запросы в экспертные организации по своей инициативе.
- При предоставлении информационного письма сторонами, суд может повторно направить запрос в экспертные центры с уточненным перечнем вопросов или иными дополнениями.
- Суд выносит определение о проведении рецензии. Вместе с назначением рецензии суд может приостановить судебный процесс до предоставления экспертизы и направляет материалы дела в экспертную организацию.
Рецензия для суда. Назначение проведения рецензии в Арбитражных судах
Основными положениями в арбитражном судебном процессе являются следующие отдельные нормы АПК РФ:
- Статья 82. Назначение экспертизы
- Статья 83. Порядок проведения экспертизы
- Статья 86. Заключение эксперта
Арбитражный Суд назначает рецензию на экспертизу по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле (ст. 82 АПК РФ), поскольку в арбитражном процессе обязанность доказывания лежит на лицах, участвующих в деле (ст. 66). Арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе только в случаях, когда:
- Назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства.
- Требуется производство дополнительной или повторной экспертизы. Подробнее…
Рецензия для суда. Назначение экспертизы в судах общей юрисдикции
Контакты экспертного учреждения:
- Телефон: +7 (495)-127-09-35
- WhatsApp: +7(916)-107-09-35
- Электронная почта: info@anotopexpert.ru