Судебная рецензия

Судебная рецензия – исследование экспертного заключения на соответствие методики, которая применялась судебным экспертом в процессе экспертизы, а также проверка Заключения на соответствие законодательству, регулирующему экспертную деятельность на территории Российской Федерации. Судебная рецензия назначается по инициативе любой из сторон и оформляется процессуальным документом – Заключение специалиста. Судебная рецензия в дальнейшем подлежит оценке Суда. На основании судебной рецензии судья имеет право назначить повторную экспертизу, которая поручается иному эксперту с целью получения истины по делу.  Рецензия на судебную экспертизу может быть написана только компетентным специалистом, который имеет соответствующее предмету исследования высшее образование,  а также необходимый опыт работы в данной деятельности.

*Таким образом, рецензию на судебно медицинскую экспертизу может написать только Судебный эксперт, который имеет высшее медицинское образование и необходимый опыт работы в области исследования, а также необходимый опыт работы в судебно-экспертной деятельности. В совершенстве знать все методики и методические рекомендации по проведению судебно-медицинской экспертизы.

Рецензия судебного заключения проводится на основании исследования заключения эксперта, а именно: исследуется информации, которая прописана в самом экспертном заключении – методика, проводится исследование литературы которую указал судебный эксперт в своем заключении, проверяется соответствие литературных ссылок, исследуется правильность применения методики, его полнота исследования и обоснованность выводов с научной точки зрения, проверяется компетентность судебного эксперта, его образование и дипломы.

Рецензия на заключение судебной экспертизы достаточно ответственный и трудоемкий процесс, который требует полной и тщательной проверки экспертизы, ведь если рецензент не будет компетентен в исследуемой области, а также уверен на 100% в своих выводах, он может просто оклеветать Судебного эксперта и стать сам фигурантом уголовного дела (Ст. 128.1 УК РФ). Поэтому при выборе Рецензента следует принимать во внимание все аспекты: и опыт, и образование, и практику, и экспертное учреждение, в котором работает специалист.

Мы рекомендуем Вам проводить Рецензирование заключений экспертов у настоящих профессионалов, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью. Наибольший Вес будет иметь Рецензия, проведенное учеными-экспертами. Экспертный центр при образовательном Учреждении “Высшая Школа Экспертизы и Права” является самостоятельным институтом, в котором работают Кандидаты наук, окончившие аспирантуру и имеют большой опыт в области Судебной экспертизы.

  • Телефон Экспертного отдела “ВШЭП”: 8(495)79680-07 и 8(916)82307-07
  • Эл.почта: expertiza@hsep.ru

Процессуальное обоснованием рецензии

С точки зрения процессуального законодательства, оценки обоснованности и достоверности заключения эксперта является фактическая состязательность специалистов. Настоящий принцип данного законодательства реализуется путем привлечения специалиста/эксперта (лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях, в том числе для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст.188 ГПК РФ; ст.58 УК РФ; ст.55.1 АПК РФ)). В соответствии с ст. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам», «для оказания помощи в оценке заключения эксперта и допросе эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист. Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения». Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами.

Такой реализацией данного принципа состязательности специалистов является практика производства сведущими лицами (рецензентами) рецензии на заключение эксперта. Инициатором производства таких рецензий достаточно часто выступают адвокаты (ст.6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Тем не менее стоит отметить, что при должном использовании процессуальных прав самостоятельно заказать рецензию может любое лицо, участвующее в деле, либо через своего представителя. Не смотря на то, что процесс рецензирования судебного заключения является использованием специальных знаний внепроцессуальной форме, произведенная рецензия легко может быть приобщена к материалам дела.

В соответствии с действующим процессуальным законодательством экспертное заключение не имеет заранее установленной силы (ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ, ст. 17 УПК РФ). Но, как показывает практика, в большинстве случаев результат экспертизы предопределяет исход дела. Стороне, не согласной с результатом экспертизы, следует предпринять незамедлительные и активные действия, направленные на оспаривание судебного экспертного заключения. Рассмотрим методы такого оспаривания.

Рецензирование заключения

Такой метод оспаривания, как рецензирование, представляющее собой заключение специалиста на экспертное судебное заключение, в последние годы стал особенно популярным.
Процессуальное законодательство не содержит ограничений по видам письменных доказательств. Статья 188 ГПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст. 58 УПК РФ предусматривают возможность участия специалиста в процессе.
Рецензирование экспертного заключения проводится на предмет установления достоверности, правильности, обоснованности и полноты выводов и по следующим основным критериям:
– соответствие содержания экспертного заключения действующему законодательству;
– соблюдение установленной процедуры назначения и производства экспертизы (включая правомочность экспертной организации или учреждения, квалификацию эксперта);
– обоснованность, корректность и эффективность применения соответствующих методик проведения исследования;
– полнота и всесторонность проведенного исследования;
– полнота и обоснованность сделанных экспертом выводов и др.
Для рецензирования экспертизы, как правило, достаточно хорошо читаемой копии судебного экспертного заключения, а также определения суда о назначении экспертизы.
В результате исследования судебного экспертного заключения могут быть выявлены нарушения установленного законодательством порядка назначения, проведения экспертизы, что в первую очередь ставит под сомнение допустимость такого доказательства.

Судебная рецензия. Проведение повторной экспертизы

Повторная независимая несудебная экспертиза – это исследование независимой экспертной организацией или независимым экспертом, проведенное по вопросам, уже изученным судебным экспертом, и, по возможности, по тем же материалам.
Такой метод рекомендован в случаях, когда есть основания считать, что экспертом составлено заключение с пороками достоверности.
Заключение повторной несудебной экспертизы может позволить наглядно продемонстрировать суду, что по вопросам, поставленным перед судебной экспертизой, возможны иные и/или противоположные выводы, и поставить под сомнение достоверность результата судебной экспертизы.