Вызов эксперта. Для вызова эксперта в целях получения ответов на вопросы (ст. 187 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ст. 282 УПК РФ) необходимо подготовить обоснованное и мотивированное ходатайство. Не следует при заявлении ходатайства делать акцент на сомнение в выводах эксперта: у суда, скорее всего, нет оснований не доверять его мнению.
В ходатайстве о вызове эксперта (или прилагаемых письменных пояснениях) желательно обозначить конкретные детали исследовательской и/или итоговой части заключения, особенно если в них будут обнаружены противоречия, незаконченность мысли, нелогичность, технические ошибки, опечатки и иные детали, которые требуют пояснений. Такие детали должны быть существенными, а их разъяснение должно требовать специальных знаний в данной области.
К судебному заседанию необходимо тщательно подготовить четкие вопросы в определенной последовательности. При подготовке вопросов рекомендуется привлечь специалистов, компетентных в тематике проведенного исследования, а также в проведении судебных экспертиз. В зависимости от обстоятельств дела и особенностей проведенного исследования эксперту могут быть заданы вопросы, например:
– относящиеся к профессиональной компетенции эксперта;
– относящиеся к исходным данным (материалам дела), использованным для исследования;
– относящиеся к предмету (области) исследования;
– относящиеся к обоснованности или основаниям выводов и т.д.
Как показывает практика, грамотная постановка вопросов может как пошатнуть, так и, наоборот, усилить выводы, данные экспертом в судебном заключении. Поэтому следует также подготовиться к возможным вопросам противоположной стороны по делу.
Итак, предположим, что в судебном экспертном заключении выявлены нарушения, которые ставят под сомнение его доказательственные свойства: относимость, допустимость, достоверность или достаточность.
Как показывает практика, шансы, что с этим суд согласится и вынесет решение на основании иных доказательств по делу, минимальны.
Поэтому при проведении мер по оспариванию судебного экспертного заключения необходимо изначально определиться с конечной целью: о чем ходатайствовать перед судом вследствие выявленных в судебном экспертном заключении нарушений.
Вызов эксперта. По сути, процессуальным законодательством (ст. 87 ГПК РФ, ст. 87 АПК РФ, ст. 283 УПК РФ) предусмотрены два варианта:
– проведение повторной экспертизы, которая может быть назначена судом в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов;
– проведение дополнительной экспертизы, которая может быть назначена судом в случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта.
Необходимость проведения повторной судебной экспертизы может быть доказана в исключительных случаях (например, при выявлении существенных нарушений установленного процессуальным законодательством порядка назначения или проведения экспертизы).
Поэтому могут быть использованы оба подхода:
– ходатайство о проведении повторной экспертизы (при этом необходимо подробно изложить основания недоверия ранее данному заключению);
– отдельно (на случай отклонения первого ходатайства) ходатайство о назначении дополнительной экспертизы (по дополнительным вопросам, в целях установления дополнительных обстоятельств). Грамотная проработка вопросов может позволить получить результат дополнительной судебной экспертизы, опровергающий доводы противоположной стороны по делу или обстоятельства, установленные в процессе ранее данного заключения.
Успешность оспаривания судебного экспертного заключения во многом зависит от активного участия, оперативности и своевременности действий, компетенции и опыта консультантов участника процесса.
Вызов эксперта. Все ходатайства, заявления, пояснения должны быть письменно оформлены и мотивированы, особенно если участник процесса просит суд приобщить доказательства по существу оспариваемой судебной экспертизы (рецензию, независимое экспертное заключение, заключение специалиста) к материалам дела.
Мы рекомендуем Вам обращаться за проведением судебной экспертизы к настоящим профессионалам, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью. Судебные эксперты ЧОУ “ВШЭП” являются ответственными и исполнительными сотрудниками, которые всегда ответственны за свои выводы в Заключении эксперта и готовы в обозначенный Судом срок выехать в суд для дачи пояснения на все вопросы. Экспертный центр при образовательном Учреждении “Высшая Школа Экспертизы и Права” является самостоятельным институтом, в котором работают Кандидаты наук, окончившие аспирантуру и имеют большой опыт в области Судебной экспертизы.
- Телефон Экспертного отдела “ВШЭП”: 8 (495) 796-80-07 и 8 (916) 823-07-07
- Эл.почта: expertiza@hsep.ru